Frisches und Leckeres aus dem Garten

Im Garte

Der Garten lädt zum Verweilen ein.
Frisches und Leckeres zu ernten, zu verarbeiten und zu geniessen ist wunderbar.
Damit das Kochen "im Garte" auf einfache Weise gelingt, lassen wir uns sehr gerne vom Thermomix® unterstützen!
Wir freuen uns auf viele schöne Begegnungen und leckere Schlemmermomente "im ond vom Garte".

im Garte - vom Garte



Von Zeit zu Zeit mache ich Projekte im Garten.
Die Daten veröffentliche ich jeweils in meinem Status auf What's App.
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Judith Renggli
Tel. 041 980 56 08 / 079 343 03 54
mailto:info@judith-renggli.ch

Vergangene Einladungen

Frisches aus dem Garten im Thermomix® zubereitet

Bündner Gerstensuppe

Bündner Gerstensuppe

80 g Zwiebeln, halbiert
60 g Rüebli, geschält, in Stücken (3 cm)
100 g Lauch, in Stücken (3 cm)
100 g Knollensellerie, geschält, in Stücken (3 cm)
100 g Bündnerfleisch, in Tranchen, in Streifen (2 cm)
30 g Butter
80 g Rollgerste
900 g Wasser
2 Gemüsebouillonwürfel, (für je 0,5 l)
100 g Vollrahm
1 Prise Salz, nach Belieben
1 Prise Pfeffer, nach Belieben
½ Bund Peterli, glattblättrig (ca. 10 g), Blätter abgezupft, fein geschnitten

Rüeblikuchen

  • gartenfrische Rüebli im Rüeblikuchen

    250 g Rüebli in Stücken oder 250 g Kürbis in Stücken
    1 Apfel, geviertelt 200 g
    Mandeln oder 200 g Haselnüsse
    5 Eier
    50 g Sonnenblumenöl
    150 g Zucker
    200 g Mehl
    2 TL Backpulver
    1 TL Zimt

  • Backofen auf 200°C vorheizen.
    Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
    Rüebli, Apfel, Mandeln, Eier, Öl, Zucker, Mehl, Backpulver und Zimt in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 6 vermischen
    In die Springform geben und 30-35 Minuten (200°C) backen, ggf. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
    Kuchen 5-10 Minuten abkühlen lassen und servieren
    (Quelle: Cookidoo)

Quittenkonfi

Quittenkonfi mit Apfelmost und Zimt

1 kg Quitten, geschält, in Stücken
1 Teelöffel Zimt
100 Gramm Apfelsaft
500 Gramm Gelierzucker

Quitten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Kerngehäuse entfernen. Zimt, Apfelsaft und Quitten in den Mixtopf geben und 15 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Danach den Gelierzucker in den Mixtopf geben und weitere 3Min./100°C/Stufe 2 verarbeiten. Anschließend 15 Sek./Stufe 5 pürieren. Die Marmelade heiß in Gläser abfüllen. Deckel drauf und auskühlen lassen.
Quelle: rezeptwelt.de

Erdbeer Konfitüre

Mit dem Thermomix gekocht:


1000 g frische Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 Pck. Zitronensäure
5 g neutrales Pflanzenfett (z.B. Sonnenblumenöl oder Kokosfett)

© Quelle: Cookidoo®

Knoblauchpaste

Knoblauchpaste

Die Zehen des Knoblauchs lösen, dann im Thermomix mit dem Peeler schälen. Gemäss Anleitung Wasser beigeben. Dauer 2 - 4 Minuten. Ev. unterbrechen und kontrollieren, ob sich die Haut bereits gelöst hat. Schale und Zehen trennen und etwas abwaschen. Zehen etwas abtrocknen lassen.

60 g Knoblauch (5 Sekunden Stufe 7 zerkleinern, (ev. wiederholen)
5 g Meersalz
60 g natives Olivenöl extra, beifügen und 8 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern, ev. etwas verlängern.
Die Paste in ein steriles Schraubglas füllen. (Ev. wie bei einem Pesto, oben noch etwas Olivenöl beifügen, damit die Paste länger haltbar bleibt.)

Basilikumpesto

Cookidoo-Basilikumpesto

Schau dir dieses köstliche Rezept an, das ich auf Cookidoo® gefunden habe: Basilikumpesto
https://cookidoo.ch/recipes/recipe/de-CH/r437681

80 g Parmesan, in Stücken
30 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe (optional)
80 g frische Basilikumblätter
150 g Olivenöl
½ TL Salz

Tipp für die Schaubkost: Statt Spaghetti Glasnudeln aus Erbsen- oder Mungobohnen verwenden. Knoblauch bei Unverträglichkeit weglassen.

Brot vom Grill: Roosterbrood

  • 400 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
    15 g Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
    1 - 1 ½ TL Salz, ¼ TL Harissa, gemahlen ½ TL Zucker
    240 g Wasser, lauwarm
    ½ Pck. Trockenhefe oder 1/4 Hefewürfel

  • Mehl, Öl, Salz, Harissa, Zucker, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und Teig drei Minuten kneten.
    In dieser Zeit eine Schüssel einfetten.
    Den Teig zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa. 1.5 Stunden gehen lassen.

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stücke teilen, zu ovalen Fladen (Durchmesser ca. 13 cm) ausrollen und auf den heissen Grillrost legen.
    Grillbrote von beiden Seiten ca. 5-10 Minuten "grillen" und servieren.

  • und jetzt geniessen!

Most vom Garte

Unser eigener Süssmost "vom Garte".

Öpfurengli

Leckere Öpfurengli vom Gloster-Apfelbaum.

Aus alt wird neu!

  • Aus Erbstücken werden Handtücher

    Tücher, die einst meinen Grosseltern gehörten, bekommen neues Leben eingehaucht.

  • Frühmorgen-Nähaktion

    Einst Aussteuer, später Erbstücke. Ich erinnere mich, dass ich die Muster schon als Kind gerne hatte.

  • Aus einem wurden fünf

    Aus dem alten Überwurf wurden nun fünf Handtücher für "im-Garte".

Steinkissen

  • Für kühle Momente

    Im Sommer ernteten wir sehr viele sonnengelbe Mirabellen. Mit dem Thermomix, entsteinten wir die Mirabellen und trennten Steine und Mus.

  • Schleckmaul Konfitüre

    Aus dem Mus entstand leckere Konfitüre. Die Gläschen wurden zur Tischdeko am Geburtstag des 60ig jährigen Schleckmauls.

  • Steinkissen

    Ich nähte Kissen und füllte sie mit den Mirabellensteinen. Mit dem Plotter gestaltete ich die Kissenhülle so, dass sie "im Garte" passt!

  • Für alle ein eigenes Steinkissen

    Für kühle Tage oder Abende am Feuer wärmen die Kissen die kalten Finger. So lassen sich schöne Momente noch mehr geniessen.